Новости

Ноу-хау от курских фермеров

10-03-2017, 16:42
221
Мясоперерабатывающий завод г. Курска (КМПЗ) первый на российском рынке внедрил централизованную систему  раздачи дезинфицирующих и моющих средств. 

Традиционно все средние и крупные перерабатывающие заводы и комплексы в России до недавнего времени были оснащены  МиДС - разнесенной системой распределения дезинфицирующих и моющих средств. 

Ноу-хау от курских фермеровПри работе такой системы  смешивание и доставка  дезинфицирующих и моющих средств происходило в специально отведенных для этого помещениях предприятия - сателлитах (дезинфицирующие/моющие посты).

Как рассказал Виктор Мельничук (руководитель службы промышленного клининга КМПЗ), мясоперерабатывающий завод решил избрать принципиально новый путь. Предложенная централизованная система распределения средств клининга представляет собой  специальное помещение, где происходит смешивание дезинфицирующих и моющих средств. 

В этом помещении располагаются станции смешивания  дезинфектанта, моющего щелочного раствора,  повышения давления воды. Кроме того, в этом же помещении расположены несколько емкостей с МиДС. Все оборудование завода оснащено мощными датскими насосами от мирового производителя насосных систем – компании «Grundfos». 

Таким образом, все дезинфицирующие и моющие средства+вода смешиваются в этом помещении. Уже готовые растворы средств клининга подаются   по специальным магистралям к 3 передвижным станциям и к 22 клининговым постам  производственного комплекса КМПЗ.

Централизованная система имеет ряд преимуществ перед прежней системой:
  1. По сравнению с разнесенной системой в централизованной системе подачи происходит существенная экономия МиДС.
  2. Экономия  времени на доставку растворов и их смешивание рядом с каждым клининговым постом перед непосредственным началом дезинфекции, обработки помещений или чистки оборудования.
  3. Полное исключение влияния человеческого фактора при работе системы.
Как пояснил Виктор Мельничук, специалистам КМПЗ нужно всего лишь подобрать требуемый режим обработки («запенивание», «нанесение дезинфицирующих средств», «ополаскивание» и пр.) непосредственно на самом сателлите и просто приступить к своим прямым обязанностям. 

К помещению, где происходит  непосредственное смешивание и последующая раздача уже готовых дозированных растворов, имеет доступ узкий круг специалистов.