Новости

В Новой Москве закрыли опасную свалку отходов

7-08-2018, 09:42
93
Благодаря работе активистов ОНФ, очередная стихийная свалка в столице будет закрыта в самое ближайшее время. Решение об уничтожении свалки медицинских, бытовых и строительных отходов было принято Троицким районным судом. 

В Новой Москве закрыли опасную свалку отходовВ результате мусорная свалка, появившаяся возле поселка Краснопахорский, будет ликвидирована. Согласно обращениям жителей поселка, в овраг на берегу Пахры сбрасывались опасные отходы, а прямо под окнами домов сжигался различный мусор. Люди были вынуждены вдыхать едкий дым.

На протяжении нескольких лет местные жители регулярно обращались в соответствующие органы Москвы с просьбой провести оценку экологической ситуации и принять по результатам работы экспертов необходимые меры. Но ситуация разрешилась благодаря вмешательству представителей Общественного народного фронта.

В результате обращений граждан в 2017 году представители регионального отделения Общественного народного фронта совместно с Роспотребнадзором и прокуратурой Троицкого округа Москвы провели рейд с целью экспертной оценки сложившейся ситуации. Жалобы граждан подтвердились.

Совместная проверка показала, что стихийная свалка опасных отходов возникла в результате деятельности частного предприятия, которое взяло в аренду этот участок для хранения, сортировки, утилизации и переработки строительных и бытовых отходов.

Как отметила Наталья Розина, координатор проекта «Генеральная уборка» и представитель регионального отделения ОНФ в столице, наших активистов насторожило наличие среди мусора медицинских отходов: капельниц, различных ампул, шприцов. Такие отходы во всем мире признаны как опасные для жизни и здоровья граждан, поэтому они не должны ликвидироваться как прочий мусор.

По результатам экспертной проверки прокуратура направила в Троицкий районный суд иск о признании не законной деятельности предприятия-организатора стихийной свалки. На основании ч. 7, ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ, районный суд Троицкого административного округа Москвы удовлетворил исковое заявление, посчитав организацию мусорной свалки нецелевым использованием арендованного участка земли. 

Суд также обязал предприятие, нарушившее закон, после вступления решения в силу в течении пары месяцев устранить стихийную свалку опасных отходов на арендуемой территории, а также полностью прекратить деятельность по хранению, сортировке и переработке мусора.

Наталья Розина отметила, что аналогичные проблемы возникают по всему Московскому региону. Система хранения, сортировки и переработки мусора до сих пор полностью не налажена ни в Московской области, ни в самой Москве. Помимо этого до сих пор существуют пробелы в российском законодательстве в отношении утилизации медицинских отходов.

Таким образом, опасные отходы попадают на обычные свалки и перерабатываются как обычный бытовой или строительный мусор. Это наносит вред окружающей среде, здоровью граждан, нарушает правила охраны природопользования. Поэтому проблему стихийных свалок необходимо решать на уровне правительства, разрабатывать соответствующие законы и тщательно следить за их исполнением. Другая проблема, как отметила координатор проекта «Генеральная уборка», заключается в отсутствии несвоевременного контроля за деятельностью организаций, занимающихся складированием, сортировкой и переработкой отходов. 

Дело в том, что на сегодняшний момент юр. Лица не отчитываются о своей деятельности ни перед властями города, ни перед самими жителями. По этой причине на ранней стадии образования стихийных свалок эту проблему сложно предотвратить. Как правило, к решению возникшей проблемы соответствующие органы приступают лишь после неоднократного обращения людей с жалобами на возникающие возле жилых домов свалки и неприятные запахи отходов. 

ОНФ готов и дальше продолжать контролировать образование стихийных свалок опасных отходов в Московском регионе, взаимодействовать с властями и жителями, принимать своевременные меры по ликвидации мусора.